Estudantes do curso técnico de nível médio em Gastronomia ensinam como fazer ovos de Páscoa

Com a chegada do Domingo de Páscoa, os estudantes do curso técnico em Gastronomia, do Centro Estadual de Educação Profissional (CEEP) Empreende Bahia, no bairro de Água de Meninos, em Salvador, tiveram uma aula prática com sabor e aroma de chocolate, na cozinha didática da unidade escolar. Eles aprenderam receitas de baixo custo e simples de preparar. Dentre as delícias estão o Ovo Pudim e o Ovo com Casca de Brownie, que são tendências para este período do ano.

O Ovo de Pudim leva leite condensado, creme de leite, leite líquido, leite em pó e gelatina. Já o Ovo Brownie tem como ingredientes margarina, chocolate meio-amargo, cacau em pó, açúcar, farinha de trigo, ovos e xerém de castanha ou de amendoim.

Veja detalhamento das receitas e modo de preparo abaixo.

Executar receitas como estas faz parte da rotina dos estudantes de Gastronomia, que reforçam conteúdos e desenvolvem diferentes habilidades, a exemplo do processo de derretimento do chocolate, cocção de recheios, montagem e decoração dos ovos. A estudante Cássia Bacelar, 30, já é graduada em Nutrição, mas quis fazer o curso para se aperfeiçoar. “Essas práticas são essenciais. Faço este curso com o intuito de investir na preparação de alimentos para o público que possui restrições alimentares, como intolerância à lactose”.

Já o estudante Juliano Reis, 21, quer aplicar as técnicas aprendidas no seu futuro restaurante. “O curso vai ser muito importante para o meu crescimento na área da Gastronomia, pois poderei executar vários pratos de forma específica e que agradem o paladar dos meus futuros clientes”, disse.

A diretora do CEEP, Janete Lessa, falou sobre a importância da prática para a formação profissional. “Quanto mais conhecimentos técnicos e práticos os estudantes tiverem, mais capacitados e confiantes eles estarão para conquistar seus objetivos”. Já a professora Jamile Cerqueira destacou que o curso possibilita a geração de renda para os estudantes. “A produção de ovos de Páscoa é uma ótima opção para quem precisa de uma renda extra. A receita do Ovo Pudim, por exemplo, rende de três a quatro ovos, a depender do tamanho, com o custo total de R$ 25. Cada ovo pode ser vendido por, no mínimo, R$ 40”.

O curso de Gastronomia é um dos 47 cursos técnicos de nível médio ofertados na rede estadual de ensino e visam a formação dos estudantes para a inserção no mundo do trabalho e para o empreendedorismo.

Receita de brownie (para cascas de Ovo Brownie)

Ingredientes:
* 170 g de margarina
* 250 g de chocolate meio-amargo
* 40 g de cacau em pó
* 270 g de açúcar
* 50 g de farinha de trigo
* 5 ovos
* 35 g de xerém de castanha ou amendoim

Modo de Preparo:
Corte o chocolate meio-amargo em pedaços pequenos e derreta.
2. Leve a margarina ao fogo, sem deixar ferver, e misture com o chocolate já derretido.
3. Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o cacau em pó. Peneire e misture no chocolate derretido com a margarina.
4. Misture também o açúcar e o xerém.
5. Bata os ovos levemente com um garfo;
6. Misture bem a massa e despeje em uma forma untada com margarina e farinha de trigo ou margarina e cacau
em pó ou forrada com um papel manteiga.
8. Coloque no forno médio preaquecido a 180°C por 25 a 30 minutos.

Finalização do Ovo Brownie
Para moldar as cascas, deixe o brownie descansando em local fresco de um dia para o outro.
Corte o brownie em formato de cerca de 1,5 cm a mais do tamanho da forma de Ovo de Páscoa que irá fazer.
Vire a parte com a casquinha para dentro da forma e aperte com os dedos para ficar no formato.
Para deixar a casquinha com mais estrutura, derreta um pouco de chocolate e passe com um pincel na parte interna e espere secar. Está pronta!
É só retirar da forma e colocar o recheio da sua preferência.

Receita do pudim (para o recheio do Ovo Pudim)

Ingredientes:
395g de leite condensado
1cx de creme de leite
395g de leite líquido
3c. sopa cheias de leite em pó
15g gelatina

Modo de preparo:
Bate no liquidificador por uns 2 minutos o leite condensado, creme de leite e leite em pó. Acrescentar a gelatina em fio (hidratada em um pouco de água), envolver essa mistura ao leite líquido. Colocar no Ovo dePáscoa e deixar na geladeira até firmar.
Depois, decorar com calda fria de açúcar.

Para calda:
* 500 g de açúcar
* 300 ml de água
Levar ao fogo até dar ponto de calda.